Самодельные котлы на твердом топливе: принципы изготовления
Самодельные котлы на твердом топливе
Котлы на твердом топливе – это самая распространенная разновидность обогревательных аппаратов. Их обычно помещают в тех местах, где отсутствует возможность провести электрическую энергию, либо же с ней весьма часто возникают трудности. На подобные участки также помещают самодельный газовый котел. Самыми распространенными считаются аппараты, работающие на пеллетах, гранулах, дровах либо угле. Самодельный котел отопления на твердом топливе имеет два основных варианта розжига: ручной и электрический.
Схема работы самодельного котла на твердом топливе.
Основной целью изготовления твердотопливных агрегатов является экономия средств. Довольно часто бывает такая ситуация, когда в жилой зоне еще не подведен природный газ. В этом случае создание самодельного котла отопления всегда связано с желанием сэкономить на приобретении аналогичного промышленного инструмента обогрева.
Высокая стоимость данных твердотопливных агрегатов и печей часто вынуждает людей создавать их своими руками.
Особенность самодельных агрегатов обогрева на твердом топливе
Эксперты выделяют следующие основные характеристики анализа котлов твердотопливных для отопления помещений:
- КПД, или коэффициент полезного действия;
- объем затрат топлива и экономичность для достижения максимально комфортной температуры;
- мощность котла для отопления, которая выражается в кВт;
- время нагревания носителя тепла до оптимального уровня температуры.
Как правило, главной характеристикой, которой обладает самодельный котел на твердом топливе, считается его экономичность. Данная величина выражается в форме затрат топлива в различные промежутки времени. Такая характеристика очень тесно связана с температурой, которую следует достичь при использовании твердотопливного котла. Естественно, что такая эффективность вышеуказанного параметра большинства отопительных систем очень сильно зависит и от используемых батарей для обогрева.
Удельное тепло различных видов топлива для печей.
Котел самодельный оценивают и по его КПД. В случае если этот показатель является наиболее важным параметром, то актуально будет изготовить самодельный пиролизный котел отопления. У данных агрегатов особенно высокий КПД. Однако они не считаются твердотопливными котлами постоянного горения.
Часто создаются универсальные самодельные аппараты, которые функционируют на угле, дровах или пеллетах. Еще реже ставится цель производства котла, способного работать как на жидком и твердом топливе, так и на газе. Однако в большинстве случаев делаются котлы только на дровах, пеллетах или угле. Примерный расчет самодельного агрегата на твердом топливе не очень сложно сделать, так как определить все параметры данной системы можно достаточно эффективно. Схема такого котла зависит от наличия целей его создания и всех исходных материалов.
Основные типы твердотопливных котлов
Сегодня весьма распространенными являются котлы пиролизного типа, работающие на твердом топливе. Функционирование устройств этого вида осуществляется по технологии перегонки топлива с помощью ограниченной подачи кислорода и повышенного уровня температуры. Данные характеристики дают возможность древесине конвертироваться в пиролизный газ. Чтобы обеспечить высокий уровень КПД для подобных систем, с вышеуказанным принципом работы, требуется более сухой вариант твердого топлива.
Виды твердотопливных котлов отопления.
Среди котлов на твердом топливе достаточно распространенными считаются чугунные их виды. Все они имеют ряд недостатков и преимуществ. Чугунный теплообменник на сегодняшний день является более надежным и, тем не менее, увеличивает работу приблизительно на 1 час в сравнении с другими. Его главным отрицательным качеством считается долгосрочный период нагревания, а при нередких изменениях температуры стенки подобных аппаратов могут сильно разрушаться.
Стальные агрегаты являются менее чувствительными к перепадам вышеуказанного параметра. Но и они не обходятся без минусов. Эти устройства довольно чувствительны к коррозийным процессам, а их функциональный период на 8-9 лет меньше, чем у чугунных. Исходя из данных особенностей, эксперты выделяют следующие ключевые факторы, от которых зависит правильный выбор котла:
- используемый вид топлива;
- тип котла, который вам подойдет (простой, комбинированный или универсальный);
- планируемая площадь отопления;
- частота загрузки топлива;
- финансовые средства для приобретения этого агрегата.
Принципы самостоятельного изготовления котла на твердом топливе
Первоначальным этапом в создании самодельного агрегата своими руками является подготовка всех необходимых для работы средств. В первую очередь вам нужно иметь в наличии такие материалы:
Схема твердотопливного котла.
- листовой металл (чугун);
- трубы;
- датчик температуры;
- огнеупорные кирпичи;
- стальная полоса;
- смесь для каминов;
- электроды.
Также вам потребуются следующие инструменты:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- гайки, болты;
- электродрель;
- молоток;
- уровень и рулетка.
При создании котла постарайтесь везде, где возможно, применять чугун. Он значительно надежнее и прочнее железа и стали. Текущий материал содержит намного больше углерода и в меньшей мере подвержен коррозии. Корпус будущего котла следует изготовить из стали. Для этого процесса можно взять небольшой отрезок трубы диаметром 450 мм и длиной 1 м. В середину вмонтируйте кусок аналогичного материала, но с диаметром в 380-400 мм. Теплоноситель будет циркулировать между данными трубами.
Котел устанавливается в вертикальном положении. На высоте 240-250 мм от пола необходимо смонтировать специальную дверцу поддувала. В нижней части котла следует сварить металлическое дно. Можно также для этой цели использовать бетонную или кирпичную площадку. Немного выше поддувала следует закрепить чугунный колосник. В случае если котел не будет топиться углем, а дровами, колосник можно сделать стальным.
Верхушку котла нужно заглушить специальной крышкой, которая сделана из металла, с небольшим отверстием под трубу, диаметром 125-155 мм. В нижнюю и верхнюю часть наружной стороны котла смонтируйте средство для ввода и вывода носителя тепла. Труднее в создании, но эффективнее и практичнее сделать котел из одной трубы, диаметр которой должен быть порядка 480 мм. В ее внутренней плоскости устанавливается стальной цельнотянутый элемент с параметром порядка 30 мм. Такой самодельный котел не дымит, обладает достаточно высоким КПД и хорошо запускается.