Отопление деревянного дома своими руками: как сделать?

Как сделать отопление в деревянном доме?

 

Обогрев жилого дома – это первая задача, которую нужно решить при его создании. Как система будет распределяться по комнатам и на каком виде отопительного сырья оборудование будет работать – нужно решить заранее и навсегда. Любой вид отопления (а созданного своими руками и подавно) рассчитывается под определенный отопительный материал. Ведь переделывать уже проложенные коммуникации, если вдруг вы решили, что это топливо не подходит, – слишком накладное и утомительное занятие.

Схема устройства и монтажа отопления.

Классическое в России решение задачи отопления деревянного дома своими руками – это создание печки. Печь греет, сушит, на печи можно готовить. Чтобы сложить печь, нужны определенные навыки. Теоретические знания такого рода обязательно должны провериться на практике, ведь и у умелого печника иногда случаются промахи. Для такого дела нужен советчик и опыт работы не просто с кирпичом, а именно в печном деле. К тому же решение о создании печки, нужно принимать еще на этапе разработки проекта самого дома. В уже построенном доме с укладкой печи может возникнуть ряд сложностей.

С постройкой камина тоже не все просто. В инженерном смысле, камин проще печи, его основная задача – обогреть помещение. Удерживать тепло в помещении длительный срок – привилегия печки, поэтому каминная труба не представляет таких конструктивных сложностей, как ее печная сестра. Помещение согревается камином только до тех пор, пока в нем горит топливо, потом дом быстро остывает.

При условии, что в доме есть отопление, которое будет поддерживать комфортную температуру долгое время, камин создаст атмосферу уюта и эффект быстрого тепла.

Рассмотрим более привычное для современного человека отопление – радиаторы.

Чем топить в доме?

Затраты на отопление при использовании различных видов топлива.

Разновидностей энергоносителей, пригодных под отопление дома, не так уж и много: газ, уголь, дрова, дизель, керосин и электричество. Доступность и приемлемость каждого вида топлива именно для вас и определяет выбор:

  1. Уголь и дрова можно купить практически повсеместно.
  2. Если есть желание использовать в деревянном доме газ, но к вам его еще не провели, можно озадачиться покупкой газгольдера. На сегодняшний день газ – самый дешевый вид топлива.
  3. Электричество есть почти везде, но в свете постоянного его удорожания, стоит хорошо подумать и все просчитать.
  4. Отопление дома дизелем и керосином – это относительная доступность, но повышенный риск, связанный с пожароопасностью.

Оснащение в доме

Для создания отопительной системы деревянного дома своими руками нужен котел, расширительный бак, трубы и радиаторы. Всего этого оборудования на рынке сейчас такое множество, что выбор не будет затруднителен. Самая разнообразная автоматическая начинка, объемы и габариты котлов, материалы для соединения, виды и размеры радиаторов – это только ваш выбор. Объемы жилья, которое нужно греть, – вот что играет основную роль в подборе оборудования. Отдельное внимание нужно уделить выбору дымохода и вытяжки.

Схема водяного отопления с котлом.

По радиаторам для деревянного дома есть несколько правил: секция отапливает 1,5 м объема, вхождение должно быть нижним, тогда трубы можно убрать в пол. У деревянного дома есть неоценимое достоинство: радиаторы легко укрепляются на стенах.

Материалы:

  • котел;
  • расширительный бак;
  • трубы;
  • радиаторы;
  • вентили;
  • насос;
  • крепеж;
  • герметики;
  • теплоизоляционные материалы;
  • дымоход.

Выбор инструментов должен соответствовать материалам, из которых будет изготавливаться отопление. Для чугуна нужен сварочный аппарат, газовый ключ и средства для резки металла; металлопластиковые трубы гнутся руками, а режутся ножовкой или специальными ножницами.

Схема отопительной системы

Составив схему, можно понять количество требуемых на дом комплектующих и заранее оценить расходы на создание отопления.

Система отопления дома основана на круговом движении отапливающей жидкости: по трубам от котла, через радиаторы обратно в котел. Котел греет жидкость, из бака она самостоятельно или под напором поступает к батареям, те отдают тепло в помещение, и вода снова течет в котел, чтобы нагреваться. Если это происходит естественным путем, схема называется однотрубной. Если в движении воды участвует насос и в радиатор, вода попадает из одной системы труб, а вытекает в другую, то это двухтрубная. При однотрубной системе отопления в доме действует принцип: чем дальше от котла, тем холоднее труба. При двухтрубной температура сохраняется на всем протяжении контура. Эти схемы, в свою очередь, разделяются на вертикальные и горизонтальные.

Для однотрубной схемы есть подсказка: если к концу системы добавить несколько секций на батареях, то температура в удаленных от котла комнатах сравнивается с ближними. Если выбрана однотрубная схема подключения и котел без насоса, то он должен монтироваться ниже уровня радиаторов.

У двухтрубной системы есть преимущество в виде вентилей, установленных на каждом радиаторе. Они позволяют регулировать температуру в конкретном месте.

Чтобы сделать отопление своими руками (если дом многоэтажный, а зимой вы используете только первый этаж), в целях экономии можно разработать поэтажную систему обогрева.

Отапливая часть помещений, мы достигаем наибольшей экономии.

Особенности монтажа отопления в деревянных домах сводятся к тому, что после строительства неизбежно дом даст усадку. Чтобы решить проблему своими руками и с наименьшими потерями, нужно минимизировать количество стояков, сделав основной упор на горизонтальную разводку системы, а на сами стояки установить компенсаторы. Размещение котла в подвале сведет к минимуму проблемы, возникающие при усадке самого сруба. Все оснащение, котельной крепится не к стенам, а к скользящим стойкам из металла.

Дымоход и вентиляцию невозможно проложить внутри стены деревянного дома, поэтому либо достраивается отдельный дымоход, либо “сэндвич” идет непосредственно через стену на улицу.

Та же особенность стен вынуждает производить сборку самой системы отопления в деревянных домах открытым способом. Если есть возможность, частично трубы убираются в перекрытия или прячутся за фальшстенами.

Обустроить отопление помещения в деревянном доме своими силами можно и посредством теплых полов. Этот способ интересен тем, кто в качестве энергоносителя использует электричество. Для монтажа системы нужна бетонная стяжка, на которую укладывается теплоизоляционный слой. Металлопластиковые трубы располагаются по спирали с расстоянием в 40 см, в середине труба загибается и прокладывается в обратном направлении, между уже уложенными. Таким образом расстояние между трубами сокращается до 20 см. Затем кладутся деревянные лаги, на них настилается верхний пол.




Добавить комментарий: