Заливка теплого пола своими руками: коллектор, стяжка

Как залить теплый пол самостоятельно

 

Стяжка водяного теплого пола – это на сегодня одна из самых распространенных систем. Здесь трубы теплого пола заливаются бетоном и не требуется дополнительных распределителей тепла.

При монтаже водяного пола трубы обогрева заливаются цементным раствором.

Монтаж коллектора теплого пола

В низкотемпературных системах теплый пол можно сразу подключать к котлу через коллектор. Для нормального функционирования работы теплого пола для отопления с разными температурными режимами используют коллектор или смесительный узел. Он предназначен для того, чтобы создать отдельный контур циркуляции.

Клапан смешения может быть как с автоматическим, так и с ручным регулированием. Байпас монтируется для предохранения от перегрузок. Также в узел могут монтироваться дренажные и отсекающие клапаны, автоматические воздухоотводчики. Коллектор может принимать самые разные виды, в зависимости от поставленных задач. Если теплый пол состоит из двух и более контуров, то смесительный узел подсоединяется к коллекторной группе и вместе они образуют коллектор теплого пола.

Независимо от модели или комплектации, коллектор работает всегда по одному принципу. Он контролирует и распределяет теплоноситель в системах отопления. Решать, какой выбрать коллектор, нужно самим, просто необходимо учитывать, что, выбирая дешевые варианты, все равно придется что-либо докупать.

Собирая коллектор, необходимо следить за расположением выходов: для труб они смотрят вниз, а для воздухоотводчика – наверх.

Схема подключения коллектора теплого пола.

Для монтажа теплого пола своими руками подходит коллектор с фитингами и пятью выходами. С одной стороны у него трехчетвертная наружная резьба, а с другой – внутренняя трехчетвертная резьба. Перед креплением металлопластиковой трубы нужно сначала зачистить внутренний диаметр от заусенцев, во избежание повреждений. Далее на саму трубу надеваем накидную и обжимную гайку. При затягивании гайки шайба сжимается и плотно обжимает трубу.

На коллектор устанавливается автоматический воздухоотводчик. Для этого нужны уголки и переходники, т.к. на коллекторе резьба 3/4 дюйма, а резьба на воздухоотводчике – полудюймовая. При соединении применяются уплотнения.

Когда присоединяем полипропиленовую трубу с коллектором, используем разъемное соединение. Оно состоит из гайки, резинового уплотнителя, втулки и накидной гайки. А с другой стороны коллектора накручивается полипропиленовая муфта. На обратном коллекторе ставится шаровой кран, а вторая резьба – для соединения с обраткой.

Монтаж теплоизоляции

Укладка теплоизоляции начинается от дальней стены. Швы между панелями заделываются, чтобы предотвратить попадание бетонной смеси. Трубы должны укладываться без пересечений друг друга. Укладка начинается с подающего коллектора. Не допускается использовать трубы с заломами. Следует соблюдать минимальные радиусы перегиба труб. В бетонной стяжке необходимо избегать использование фитингов.

Стяжка для теплого пола

Варианты стяжки теплого пола: с теплоизоляцией и без нее.

Стяжка – это завершающая стадия при укладке теплых полов. Если монтаж системы обогрева можно протестировать и исправить, то заливку пола бетоном своими руками исправить будет сложно, поэтому к этому процессу следует отнестись со всей ответственностью. Основные причины растрескивания пола могут быть в следующем:

  • по всему периметру помещения отсутствует демпферная лента;
  • раствор слишком жидкой консистенции;
  • отсутствует армирующая сетка;
  • отсутствуют компенсационные зазоры;
  • лишнее количество пластификатора в бетонном растворе;
  • попадание прямых солнечных лучей на поверхность;
  • просушка во время включенного теплого пола.

Чтобы не совершать этих ошибок, следует изготавливать стяжку по всем правилам. Нужно внимательно отнестись к изготовлению раствора, процессу монтажа и режиму сушки.

Раствор для стяжки теплого пола

Чтобы залить теплый водяной пол своими руками, понадобится раствор. Здесь могут быть два варианта.

Смесь для раствора стяжки теплого пола можно приобрести уже в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Вариант 1. Заливка теплого пола при помощи специальных сухих смесей, которые просто нужно развести водой по инструкции. Такие смеси саморазравнивающиеся, поэтому они просты в монтаже. Они изготавливаются при помощи гипса и сохнут не более 7 дней. Самое главное – выполнить ряд следующих условий:

  • консистенция должна быть сметанообразная, для этого важно соблюсти пропорции воды;
  • нельзя превышать максимальную толщину заливки (она указывается производителем в инструкции);
  • важно гидроизолировать поверхности и прилегающие части стен.

Этот способ очень часто применяют для электрических теплых полов, но и для водяных тоже, если самая большая толщина стяжки будет достаточной для покрытия труб. Делать такую стяжку своими руками не сложно, и она ничем не отличается от наливной. Во время заливки пола следует надевать мягкую обувь и не наступать на элементы обогрева.

Вариант 2. Раствор изготавливается на основе цемента. Данный способ чаще используют для водяного теплого пола, т.к. он обладает хорошей теплопроводностью, устойчив к воздействию влаги и хорошо подходит при толщине стяжки более 8 см. При заливке такого пола слой толщины стяжки должен получиться не менее 5 см. Такой показатель рассчитан для температуры пола +30°С и температуры теплоносителя +50°С.
Состав раствора:

  • цемент марки М300 или выше – 1 часть;
  • песок – 4 части;
  • вода.

Схема монтажа теплого пола в стяжку.

Все эти компоненты перемешиваются до получения однородной пластичной массы. Чтобы проверить готовность раствора, нужно сделать шар и положить его на ровную поверхность, при этом шар не должен растечься или рассыпаться, он должен просто слегка расплыться.
Можно еще использовать пластификатор, он делает бетонную массу более податливой для разравнивания. Такая добавка позволит сократить толщину стяжки над трубами до 3 см.
Состав раствора с пластификатором:

  • цемент М300 и выше – 100 кг;
  • песок фракции 0,8 мм – 500 кг;
  • вода – 50 л;
  • пластификатор добавляется согласно инструкции на упаковке, обычно это 1-10%;
  • фибра (для замены арматурной сетки) – 1 куб.дм.

Водяной теплый пол: монтаж

Чтобы правильно выполнить стяжку бетонного пола своими руками, нужно по всему периметру помещения положить демпферную ленту. Она необходима для увеличения компенсационного зазора и для повышения шумоизоляции. Ее толщина должна быть не менее 5 мм. Если вы хотите залить стяжку в большом помещении, то его нужно разделить на участки по 30 кв.м. Полосой из полипропилена проводят разграничение участков. Кабель и трубы в районе полосы разделения обертывают в жесткий гидроизолирующий хомут. Стяжку необходимо производить при температуре в помещении +5°С.

Заливка пола своими руками должна быть проведена за 1-1,5 часа, иначе превышение времени приведет к ухудшению свойств бетонного раствора. Поэтому расход раствора рассчитывается на каждый участок заранее. Запрещается заливать водяной теплый пол несколькими приемами. Каждый участок заливается в один прием. Также следует исключить хождение по кабелям и трубам, обувь должна быть мягкой, чтобы не повредить кабели.

Как сушить стяжку бетонного пола

Любой раствор, какой бы он ни был, специализированный или цементно-песчаный, боится попадания прямых солнечных лучей, т.к. они пересушивают поверхность. Поэтому, прежде чем делать стяжку своими руками, следует предварительно затенить все окна. Сразу после заливки нужно сделать несколько проколов в бетонном растворе для того, чтобы оттуда вышел оставшийся воздух. Все бетонные смеси высыхают очень долго, примерно 25-30 дней. За это время водяной теплый пол включать запрещается. Чтобы схватывание раствора было равномерным, стяжку укрывают пленкой из полиэтилена и в течение недели периодически увлажняют. Нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже +5°С. После того как бетон высохнет, следует включить систему на 24 часа для выравнивания уровня влажности бетона.

В заключительной части монтажа теплого пола будет укладка напольного покрытия. Монтаж производится с учетом деформационных швов и до демпферной ленты.




Добавить комментарий: