Труба для газового котла: основные моменты

Труба для газового котла

 

Газовый котел отопления требует повышенного внимания к устройству дымохода, несмотря на тот факт, что температура отходящих газов относительно низкая. Продукт горения газа представляет собой воду в парообразном состоянии и углекислый газ, однако в магистральном газе имеются примеси серы, которые окисляются, вступают в реакцию с водой и образуют раствор серной кислоты в парообразном состоянии. Данная смесь способна разъесть стенки обычного кирпичного дымохода и дымохода из стали, ввиду чего срок эксплуатации таких конструкций в подобных условиях исчисляется всего лишь несколькими годами. Именно поэтому, выбирая дымовые трубы для котлов отопления, работающих на газу, необходимо учитывать ряд особенностей, характерных для подобного оборудования.

Устройство двухконтурного газового котла.

Дымовые трубы для газового котла отопления: основные моменты

В уже построенных зданиях допускается подсоединение к 1 дымоходу не более 2 водонагревателей или котлов отопления, установленных на одном либо разных этажах дома, при условии ввода продуктов сгорания в дымовые трубы на различных уровнях не ближе 50 см один от другого или на одном уровне с устройством в конструкции дымохода рассечки на высоту не менее 50 см.

Очень важным моментом при проектировании дымохода для газового котла отопления является соблюдение сечения канала.

Устройство кирпичного дымохода и его проход через кровлю.

Дело в том, что площадь сечения дымохода должна быть не меньше, чем площадь сечения патрубка газового котла отопления, присоединяемого к дымоходу. Если дымовые трубы соединяются с 2 водонагревателями, котлами и т.п., сечение дымохода определяется с учетом их одновременной работы.

Кирпичные дымоходы следует выполнять из жаростойкого бетона, глиняного кирпича, морозостойкого кирпича для многоэтажных строений и асбестоцементных труб для одноэтажных строений. Однако современные колонки и газовые котлы отопления имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия (до 95%). В условиях такой работы газового оборудования температура исходящих газов достаточно низкая, в результате чего образуется большое количество конденсата. Именно из-за образующегося конденсата, точнее его химического состава, и происходит разрушение дымохода, построенного из кирпича. Ввиду этого кирпичный дымоход обязательно нужно гильзовать или футеровать.

Установка одностенной трубы из нержавеющей кислотоустойчивой стали.

Гильзовка дымоходного канала – это установка одностенной трубы из нержавеющей кислотоустойчивой стали внутрь кирпичного дымохода. Подобный вариант конструкции дымохода для газового котла отопления обеспечивает достаточно быстрый прогрев канала к температуре, превышающей точку росы, и обеспечивает защиту материала от разрушающего воздействия кислотной среды, образующейся при сжигании газа.

Футеровка дымоходного канала – это установка так называемого гибкого дымохода. Отличное решение для дымоходов нестандартных размеров или имеющих кривой канал.

Идеальная форма для дымовой трубы – это форма цилиндра, за ней идет овальная, и замыкают рейтинг трубы квадратной формы. Почему лучшей является именно цилиндрическая форма? Все дело в том, что отработанные газы любого котла отопления в дымоходе поднимаются вверх по спирали. В трубе квадратной формы по углам будут создаваться мелкие завихрения, что в целом снижает мощность тяги.

Требования к дымоходам для газового котла отопления

Устройство дымохода для газового котла.

Дымоход для котла отопления, работающего на газовом топливе, должен быть вертикальным и не иметь уступов. Допустимый уклон дымохода от вертикали – не более 30 градусов с отклонением в сторону не больше 1 м при условии, если площадь сечения наклонных участков конструкции не меньше сечения вертикальных участков. Дымовая труба, соединяющая котел отопления с конструкцией дымохода, должна иметь вертикальный участок, длина которого, если считать от низа дымоотводящего патрубка газового агрегата до оси горизонтального участка дымовой трубы, должна быть не меньше 50 см.

Если высота потолка в помещении не превышает 2,7 м, для оборудования со стабилизаторами тяги разрешается уменьшение длины вертикального участка до 25 см, а для оборудования без стабилизаторов тяги – до 15 см. Общая длина горизонтальных участков соединительных дымовых труб в новых зданиях должна быть не больше 3 м, а в уже существующих домах – не больше 6 м.

Уклон трубы должен быть не меньше 0,01 градуса в сторону котла отопления. Разрешается предусматривать не больше 3 поворотов с радиусом закругления не меньше диаметра трубы. Ниже места монтажа дымоотводящей трубы от котла к дымоходу необходимо предусмотреть конденсатосборник и ревизию.

Расстояние между соединительной трубой и стеной или потолком из несгораемых материалов принимается не меньше 50 мм, а из трудносгораемых и сгораемых материалов – не меньше 250 мм. Разрешено уменьшение данного расстояния с 250 до 100 мм при условии устройства защиты трудносгораемых и сгораемых конструкций кровельной сталью по асбестному листу толщиной от 3 мм. Теплоизоляция должна выступать за соединительную трубу на 150 мм с каждой стороны.

Схема газового котла.

Крепление и подвеска соединительных труб обязаны исключить вероятность их прогиба. Их звенья должны плотно и без зазоров вдвигаться друг в друга по ходу дымовых газов не меньше, чем на половину диаметра дымовой трубы. Соединительная труба плотно присоединяется к дымоотводному каналу. Ее конец не должен выступать за стену дымового канала, для чего используются ограничивающие устройства (гофр или шайба). При подключении к общему дымоходу сразу нескольких приборов без стабилизаторов тяги на дымоотводящих трубах от этих приборов необходимо предусмотреть заслонки (шиберы), имеющие отверстие диаметром не меньше 15 мм. В заслонках, установленных на дымоходах от газовых котлов отопления, должны предусматриваться отверстия диаметром от 50 мм.

Дымовые трубы: особенности установки

Требования для установки дымохода на крыше.

Высота дымовой трубы отопительного оборудования по отношению к коньку кровли должна быть:

  • не меньше 50 см над парапетом или коньком кровли – в случае размещения трубы на расстоянии до 150 см от парапета или конька;
  • не ниже уровня парапета или конька кровли при размещении дымовой трубы на расстоянии от 150 до 300 см от парапета или конька;
  • не ниже, чем линия, проведенная от конька вниз под углом в 10 градусам к горизонту – при размещении дымовой трубы от парапета или конька кровли на расстоянии более 300 см;
  • не менее 120 см над плоской крышей.

В любом случае высота трубы над прилегающей частью кровли должна быть не меньше 50 см, а для зданий с совмещенной крышей (плоской кровлей) – не меньше 200 см. Зоной ветрового подпора дымоходной трубы считается пространство, расположенное ниже линии, проложенной под углом 45 градусов к горизонту от самых высоких точек вблизи расположенных деревьев и сооружений. Установка на дымоходах для газовых колонок и котлов, зонтов и прочих насадок не разрешается (исключением является только конус, так как он используется в виде перехода с трубы термо в одностенную).

Допускается совместное выполнение дымоходов в стенах и вентиляционных каналов. Они при этом должны быть разделены герметичными перегородками по всей высоте конструкции. Перегородки изготавливаются из материала стены толщиной не меньше 120 мм. Высота вытяжных вентиляционных каналов, размещенных рядом с дымоходами, принимается равной высоте дымоходов.

Продукты горения от газифицированных установок допускается предусматривать по дымовым трубам, выполненным из стали. Допускается отвод продуктов сгорания в атмосферу сквозь наружную стену газифицируемого помещения без организации вертикального канала от газового котла отопления с герметичной камерой сгорания. Вывод продуктов сгорания может осуществляться через кровлю дома в вертикальный канал. Длина горизонтального участка дымохода при выходе через наружную стену не должна превышать 3 м.

Что запрещено делать при устройстве дымохода для газового котла отопления

Нельзя выполнять каналы из шлакобетонных и прочих пористых и неплотных материалов. Запрещено прокладывать дымоотводящие трубы от печей и приборов через жилые помещения. Кроме того, при устройстве дымохода запрещено устанавливать шиберы при подключении к дымоходу приборов со стабилизаторами тяги.

Нельзя предусматривать выход дымоотводящего канала сквозь наружную стену:

  • в крытые переходы, подъезды (арки), в закрытые лоджии, балконы, эркеры;
  • в зданиях, которые являются архитектурными или историческими памятниками, без получения разрешения соответствующего ведомства, под охраной которого находится здание;
  • сквозь стены фасадов строений, выходящих на улицы и площади, имеющие градостроительную и историко-архитектурную ценность, а также находящиеся в непосредственной близости от учреждений здравоохранения, детских дошкольных учреждений и школ.
  • в домах, в которых запрещена установка газовых приборов.

Отверстия дымовых каналов необходимо размещать в соответствии с инструкцией по монтажу котла.




Добавить комментарий: