Расчет отопления квартиры: методы, формулы (видео)

Расчет отопления квартиры

 

Как и сколько платить за отопление квартиры?

Вопрос о стоимости коммунальных услуг становиться всегда актуальным, когда цены достигают или превышают предела, при котором у любого потребителя возникает вопрос, за что именно они платят? Большинство потребителей выполняют сами эти замеры при помощи установленных счетчиков, потому что это не представляет особой сложности. С тепловой энергией дело посложнее, так как не во всех квартирах счетчик тепла.

Принцип работы теплосчетчика.

Учет и распределение теплопотребления в настоящее время регулируется постановлением № 307 правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г.

Расчет стоимости услуг отопления происходит следующим образом:

Поставщик жилому дому выставляет счет для оплаты тепловой энергии на основании показателей счетчика тепла, израсходованного в течении месяца. Дальше все затраты распределяют между квартирами всего дома, все зависит от занимаемой площади. Основным потребителем с точки зрения поставщика являются управляющие компании (например: ЖСК, ДЕЗ, ЖКХ) или юридическое лицо, который обслуживает или управляет эти дома, но не сам собственник квартиры.

На основании указанного выше постановления или индивидуальной системы учета могут быть распределены расходы на отопление. Решение об распределение принимают собственники жилья на общем собрании.

Расходы на отопление между собственниками квартир распределяются одним из способов:

  1. Исходя из показаний квартирного теплосчетчика. Расчет является одним из самых точных и дорогих.
  2. Исходя из расчета общей площади помещений. Расходы распределяются между всеми пропорционально.
  3. Исходя из показаний индикаторов тепла или распределителей. Расчет является менее затратным, но точным.

Методы расчета

Пример установки теплосчетчика.

Расчет на основании показаний теплосчетчика в квартире.

Система отопления должна быть сбалансирована. Должен быть установлен на каждом радиаторе регулировочный клапан. Если в квартирах закрыт отопительный контур, то потребление тепловой энергии можно измерить с помощью теплосчетчика. Метод расчета затрат, где установлен теплосчетчик простой. Если они дорогие, то собственники квартир также не освобождены от оплаты общих затрат.

К сожалению, большое количество домов спроектированы так, что проходит сразу несколько стояков отопления через 1 квартиру. И в таких квартирах по техническим и экономическим соображениям не целесообразно вести учет при помощи квартирных теплосчетчиков. Для таких систем специально созданы распределители тепла, которые являются альтернативой, не уступая по точности и дешевизне.

Расчет за отопление, исходя из общей площади квартиры.

Сначала следует рассмотреть социальные нормы. Социальная норма площади для расчета оплаты отопления составляет:

  1. Для 1 гражданина – 33 м².
  2. Для семьи, которая состоит из 2 человек, – 42 м².
  3. Для семьи, которая состоит из 3 и более человек, – 18 м².

Расчет отопления на основании показаний распределителей тепла

Аллокаторы (индикаторы) устанавливают во все комнаты, где есть отопление. Каждый распределитель после установки программируют и пломбируют. Он сделан так, что нельзя не повредить внутреннюю часть, чтобы его удалить. Он многократно производит измерение температуры поверхности отопительного радиатора.

Распределитель тепла, в отличие от теплосчетчика, измеряет потребление тепловой энергии в относительном выражении, а не в физических единицах. Распределитель тепла на малой части поверхности фиксирует температуру отопительного элемента. Для сравнения радиатора любого размера и разного потребления тепла, специалисты перед установкой оценивают отопительные радиаторы с помощью специальной программы. Определяется свой коэффициент для каждого радиатора, он вводится в память тепла и используется при расчетах.

Сложен метод расчета на основе распределителей тепла. Это применение не будет требовать особых денежных вложений: стоимость невысокая, установка не будет влиять на систему отопления дома и квартиры. Можно достичь минимальные затраты тепловой энергии, которая будет колебаться в пределах от 25 до 75%.

Считается ошибочным то, что индивидуальный учет принесет пользу, когда внешние стены здания будут утеплены, а окна заменят на современные. Но можно достичь ежемесячной экономии, когда будет регулироваться температура, правильно проветриваться комната.

Основной целью внедрения приборов учета тепловой энергии является поддержка потребления тепла в разумных пределах, при этом не снижая качества жизни.




Добавить комментарий: