Банные печи из кирпича своими руками: устройство и кладка (видео и фото)

Кладка банной печи из кирпича

 

Фото

В связи с бумом частного домостроения бани начали переживать свое второе рождение. Сегодня нередко хозяева строят баню на дачном участке или территории загородного дома. Печь является основным элементом бани, а истинный русский дух, непередаваемую атмосферу и настоящий уют может обеспечить именно кирпичная печь.

Печка всегда служила не только «прибором» отопления, но и использовалась, как для приготовления пиши, так и для сушки вещей и сна.

Возвести такую печь можно своими руками, для этого необходимо уметь обращаться с кирпичами, иметь навыки строительных работ и желание все сделать правильно и грамотно.

Необходимые материалы и инструменты

Перед началом строительства необходимо иметь определенные материалы:

  •  достаточное количество кирпича;
  •  цемент;
  •  глина;
  •  гравий для фундамента;
  •  мелкий и крупный песок;
  •  битый кирпич;
  •  рубероид и гудрон для изоляции фундамента;
  •  дерево для опалубки;
  •  дверцы, угольники, колосники и иные металлические детали;
  •  наждачный инструмент;
  •  оцинкованная проволока или стальные полосы.

Инструменты для кладки печи.

Необходимый инструмент:

  •  строительная рулетка;
  •  кельма;
  •  электрическая болгарка;
  •  пузырьковый уровень;
  •  резиновый молоток плиточника;
  •  емкости под песок, цемент, воду и раствор.

Подготовительные действия и возведение фундамента

Печь в парилке размещается таким образом, чтобы одна часть постройки отапливала парное помещение, а другая (тыльная) поддерживала тепло в предбаннике и зоне отдыха.

Прежде чем начнется кладка, необходимо убедиться в правильности размещения будущей конструкции, для этого необходимо выложить насухо первый ряд дымохода и первый ряд кладки. После этого на углы дымохода нужно опустить отвес с потолка, дабы удостовериться, что противопожарной разделке хватит пространства. Обратите внимание, если внутренние перегородки бани сделаны из горючих материалов, то проем под топливник и стену этого проема необходимо будет зашить асбестовым картоном и покрыть листом металла (не менее 4 мм). Банная печь является довольно тяжеловесным сооружением, поэтому будет нелишним усилить фундамент и основание под данную печь. Угол парилки, где будет находиться прибор, необходимо укрепить и изолировать, потому как в зимнее время года там могут наблюдаться большие температурные перепады, что чревато образованием трещин здания.

Схема фундамента под печь.

Изначально роется котлован глубиной примерно 0,7 метра, его дно засыпается песком на 15 см, после чего песок пропитывается водой, а поверх него насыпается битый кирпич и щебень. Далее в котловане делается опалубка, создается армированный каркас, после этого толстым слоем заливают бетонный раствор и оставляют примерно 15 см до поверхности. После всех произведенных действий опалубка демонтируется путем нанесения нескольких слоев гудрона по бокам, а оставшееся пространство засыпается крупным песком. В роли последних двух слоев фундамента выступают равные ему по площади два куска рубероида. Создавая такую гидроизоляцию, можно быть уверенным, что фундамент останется холодным и в жаркие летние дни. После того как печной фундамент готов, проверьте его горизонтальность, в случае проявления огрехов их можно исправить путем кладки промежуточного ряда. После этого можно приступать к возведению банной кирпичной печи.

Кладочный раствор и кладка печных рядов

Нанесение раствора на кирпич.

Для возведения печи цемент непригоден, для этих целей требуется глиняно-песчаный раствор. Для этого берется глина, которую извлекают из почвы примерно на метровой глубине, после чего она замачивается водой не менее, чем на сутки, после этого она готова к применению для кладки кирпичей. В разминаемую глину добавляется вода при постоянном помешивании, а затем очищенный от мусора и просеянный песок в соотношении 1:1. Полученный раствор должен обладать консистенцией сметаны и не иметь комков, не нужно заготавливать его в больших количествах, потому как данная смесь быстро твердеет и утрачивает свои пластические качества. Для кладки предпочтительнее использовать огнеупорные кирпичи с точной геометрической формой, соляные кирпичи для бани подойдут идеально, также следует помнить, что стандартные кирпичи выдерживают температуру 800°С, а керамический кирпич может выдержать намного больше.

Первая кладка кирпича производится на битумную гидроизоляционную прокладку, которая располагается на фундаменте, в процессе работы каждый кирпич необходимо смачивать водой. Обязательно следите за углами, они должны располагаться прямо. Проверьте порядовку и придирчиво измерьте края, ибо при допущенных зазорах в помещение будет проникать дым. Второй ряд кладется на раствор так, чтобы каждый свежеуложенный кирпич располагался строго на стыке двух нижних, в следующих рядах процесс проходит аналогично. Дверца поддувала обычно устанавливается в третьем ряду, она укрепляется оцинкованной проволокой или вырезанными из стального листа полосами.

Согласно советам профессионалов, наилучшим применением являются стальные полосы, потому как они легче крепятся. Колодец для золы и решетки для воздухопровода устанавливаются в четвертом ряду кладки, для этого в кирпичах проделываются углубления по сантиметру в каждую сторону, образуя промежутки для расширения колосника.

Задняя стенка печи для бани округляется битым кирпичом под решеткой. Дверца для поддувала монтируется в кладке шестого ряда, а колосник и топочная дверца устанавливаются в седьмом ряду кладки. На сегодняшний день банные печи обустраиваются чугунными дверцами, они считаются самыми огнеупорными и прочными из всех существующих. Восьмой ряд укладывается с перегородкой, она необходима для выхода дымоходного канала, подобным способом кирпичи укладываются вплоть до 14 ряда, на котором устанавливаются швеллеры. В передней стене делается специальный проем, в нем будет располагаться емкость с горячей водой, она должна не соприкасаться со швеллерами и держаться вертикально на кладочных стенках. Кладка пятнадцатого ряда производится при помощи половинок кирпичей, их нужно размещать под углом, чтобы обеспечить основание разделительной стенки. После произведенных действий укладывайте следующие три ряда подобно самым первым рядам. Дверца, через которую будет выходить пар, устанавливается в девятнадцатом ряду, труба устанавливается на двадцать третьем ряду, какой высоты баня – такая должна быть и длина у трубы.

Качество кладки, дымоходный канал

Схема устройства банной печи с дымоходом.

Гладкость внутренних стенок печей является фактором их работоспособности, необходимо следить за тем, чтобы при кладке кирпичи были обращены вовнутрь целыми и ровными гранями, если наличествуют сколы или стесанные края, то это быстро приведет к разрушению кирпича. Внутренние поверхности нельзя смазывать глиной, потому как она будет отслаиваться в процессе высыхания и тем самым загрязнять дымоход. Для обеспечения максимальной гладкости внутренней стороны кирпичей необходимо укладывать их особенно тщательно. Через каждые пять рядов нужно протирать внутреннюю поверхность тряпочкой, смоченной в специальной смеси глины и воды, слабый глиняный раствор гарантирует заделывание мелких выбоин и царапин на стенках кирпичей.

Устанавливая дымоход печи из кирпича для бани, учитывайте параметры и размеры строения, если кирпичная печь получилась массивной, то труба должна ей соответствовать и тоже быть немаленькой. Толщина стенок трубы должна равняться примерно половине кирпича, сечение дымовых проходов должно быть также аналогичных размеров. Чем меньше колен у дымовой трубы, тем лучше, в идеале дымоход должен не иметь изгибов и быть полностью прямым.

Минимальной длиной дымового канала считается 5 метров, длину нужно высчитывать исходя из уровня колосниковой решетки – диаметр дымохода и диаметр выхода из банной печи должны быть аналогичными. Дымовая труба должна быть оснащена заслонкой-шибером.

Просушка строения и декорирование поверхности печи

После того как кладка банной печи из кирпича окончена, ее нужно основательно просушить перед использованием, есть два метода сушки – принудительный и естественный. Естественный способ предпочтительнее, но требует временных затрат, он подразумевает выдержку строения на проветриваемом пространстве на протяжении двух недель, при этом лишняя влага испаряется, раствор равномерно высыхает, не образуются трещины. При втором случае печь протапливается щепой и бумагой до полного прогревания, оно должно быть равномерным, не больше 90 градусов при хорошей тяге. При первой топке должен отсутствовать дым.

Последующие несколько топок проводятся в щадящем режиме и периодически повторяются до полного высыхания печи для бани. Горение деревянных поленьев должно проходить медленно и неинтенсивно, поленья закладываются партиями не более 2 кг за один раз. Этот процесс длится 3-4 дня, затем можно увеличивать степень нагревания печи. Печь для бани можно оштукатурить, окрасить или облицевать термостойкой глазурованной плиткой. Этот процесс необязателен, но он улучшает эстетический вид строения и служит дополнительным препятствием для проникновения дыма в помещение. Наиболее практичным и востребованным способом считается облицовка банной печи изразцами, они отлично перекрывают швы кладки, и за ними очень удобно ухаживать.




Добавить комментарий: